С 1 августа 2023 года мы начали сотрудничество с одним из федеральных интернет-провайдеров России. Компания позиционируют себя как лидер по скорости доступа в интернет, подключено более тысячи городов и населенных пунктов. На текущий момент дополнительно предоставляют услуги ТВ, видеонаблюдения, домофона, IP-телефонии и облачных АТС.
Заказчик ранее работал с другим подрядчиком по услуге ORM, однако, что нас удивило: нашим конкурентным преимуществом стало предложение по удалению отзывов. Мы уже писали о том, как работать с отзывами на сервисах Яндекса и Google, спойлер: отзывы можно и нужно удалять. Они бывают необъективными, конкуренты тоже пользуются партизанским маркетингом и не всегда честными методами достижения лидерства на рынке. Работает и человеческий фактор: ну, так уж сложилось, что некоторые люди любят выплескивать негатив в интернете. В этом кейсе мы расскажем, как за 6 месяцев удалили более 360 плохих отзывов и подняли рейтинг карточек компании интернет-провайдера на всех релевантных площадках.Размещение положительных отзывов Яндекс.Карты, 2GIS, Google.Maps, otzovik.com, irecommend.ru
Основная сложность в этом шаге — огромное количество карточек в разных городах. Единой системы работы с карточками и для отслеживания рейтингов не было. Относительно недавно с начала работ у клиента появилась RocketData, но нам, как агентству, от аккаунта доступ не дали, по причине конфиденциальности. А теперь, наглядно, вот сколько в общей сложности филиалов и веток отзывов оказалось в нашем распоряжении:
131 карточка на Яндекс.Картах
111 карточек организации на 2GIS
37 карточек организации на Google.Maps
2 ветки обсуждения на irecommend.ru
46 веток обсуждений на otzovik.com
Итого раз в две недели необходимо было вручную обновлять динамику рейтингов и изменения по количеству отзывов по 327 URL. Это занимает огромное кол-во времени, т.к. процесс невозможно автоматизировать. Да, мы пытались подключать мастеров Excel, чтобы формулы в таблице автоматически подтягивали рейтинг по каждому из URL и кол-во отзывов и да, попытка оказалась безуспешной. Для анализа пользовательской активности можно сделать разные сводные таблицы и сравнительный анализ. Но, когда у нас в работе действительно большое количество карточек, подошел бы функционал агрегированной сводной системы, где можно было бы постоянно отслеживать изменения по рейтингам, а также удобно отслеживать актуальный рейтинг и общее количество отзывов на карточке. Доступ к RocketData в данном случае облегчил бы жизнь ORM-специалистам. С целью минимизации бюджетов, мы не стали включать подключение сервиса в абонентскую плату для заказчика, вариант с таблицами — на заметку, если вы также, вдруг, столкнулись с работой по карточкам вручную.
Еще одна сложность на этом этапе: как и было ожидаемо, многие карточки оказались в теневом бане, т.е. они переспамлены — либо посевами отзывовв от предыдущего подрядчика, либо сотрудники на стороне клиента пытались самостоятельно разместить отзывы. Особенно была печальная ситуация на Яндекс.Картах — отзывы не проходили модерацию по 1,5-2 месяца. Спустя несколько наших итераций (переписываний и переразмещений отзывов) система сочла такую активность как органическую и наконец-то стала их пропускать.