Пришла нам тут в голову мысль: почему на будущее ИТ-сферы не взглянуть, так сказать, с широкой перспективы. За время работы в индустрии мы, к сожалению, чисто физически не смогли проследить путь её трансформации и развития — мы слишком молоды (почти все), но не суть… Побудем пророками!
В общем, ИТ — это сфера довольно молодая по меркам прочих бизнесов, но тут уже есть, что показать и чем похвастаться. Начали мы с эпохи мэйнфреймов и домашних ПК, сейчас — век ИИ (помните фильм «Терминатор 3», да?). Можете кидать палками, но у нас уже довольно давно сложилось чёткое мнение: ИТ — это лавина, где каждое предыдущее достижение становится фундаментом для нового витка эволюции, как бы пафосно это ни звучало. Как снежный ком, что формируется под влиянием двух факторов: текущих задач и трендов.
Слышали когда-нибудь про «Gartner Hype Cycle»? Это концепция, которая иллюстрирует «жизненный цикл» новых технологий, от начального периода (возникновения) и энтузиазма вокруг них, до периода разочарования и, наконец, стабильного использования. Если вы взглянете на график ниже, то станет понятно, что изменения в ИТ-сфере происходят не столько линейно, сколько циклично, с постоянными всплесками и спадами интереса.
Очевидно, что сфера информационных технологий постоянно меняется и усложняется. Тут фраза «что ни день, то открытие» уже не звучит так абсурдно и глупо, что порой весьма пугает: вчера ребята на 1C были дико востребованы, а завтра? Да кто ж его знает! Как говорится, мы (не только мы, но и вы) используем лишь малую часть своих возможностей, потенциал наш до сих пор не раскрыт…
Можем провести аналогию с естественной эволюцией, где простейшие формы жизни со временем приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды. Так же и в ИТ, системы и технологии постоянно приспосабливаются и усложняются в ответ на изменяющиеся потребности и задачи рынка. Усиление сложности систем, в свою очередь, стимулирует развитие новых специализаций и ролей в ИТ. Опытные специалисты становятся все более ценными на рынке труда, так как они обладают необходимыми знаниями и навыками для работы с более сложными системами.
Вероятнее всего (процентов 95%), что информационные технологии будут все более усложняться в будущем, следуя более общему тренду развития. Давайте взглянем на масштаб этого явления с другой точки зрения. Согласно данным сайта Statista, количество разработчиков программного обеспечения за последние годы выросло значительно: сейчас в мире существует около 30 миллионов разработчиков, которые ежедневно работают над усложнением информационных технологий (формально разумеется). Работая над упрощением процессов (или вовсе избавление от устаревших), ребята, по сути, способствуют усложнению систем в будущем — такой вот парадокс.
Выше была (и есть) цифра — 30 миллионов, так вот — это лишь только разработчики, мы не учитывали количество тестировщиков, аналитиков, архитекторов и многие других специалистов, которые ежедневно вносят свой вклад в усложнение информационных систем. Мы вполне уверенно говорим сейчас о том, что IT-сфера становится всё сложнее, и порог входа, разумеется, растёт (Светлаков наврал). И, что более важно, чем ребят в ИТ больше, тем быстрее идёт усложнение!
Собственно, давайте к прогнозам. Временный отрезок — 30-40 лет, погнали:
Работа будет. Специалисты в области информационных технологий не останутся без работы в ближайшие десятилетия, поскольку количество вакансий будет продолжать расти, в соответствии с ростом конкуренции в бизнесе.
Требования вырастут. Будет возрастать спрос на опытных специалистов в области информационных технологий. Мы уже видим этот тренд, и в будущем он будет только усиливаться, поскольку информационные системы становятся все сложнее.
Специалисты будут всё более узкоспециализированными. Рост сложности приведет к всё большему увеличению, если можно так выразиться, пропасти между направлениями в ИТ. Языки программирования станут более сложными, и требования к специалистам по предметным областям будут выше.
Модернизация курсов. Курсы по информационным технологиям будут меняться и приспосабливаться к новым требованиям рынка труда. Образование будет все более востребованным и адаптированным к современным тенденциям.
Мы стоим перед чем-то крайне интересным и весьма захватывающим. Впереди нас ждут изменения, но… Готовы ли мы к ним?
Все цифровые компании в одном месте! Всевозможные фильтры: по рейтингу, типу специалиста, локации или стоимости.
Оценка digital специалистов основана на отзывах и обзорах пользователей — мы никаким образом не влияем на положение в рейтинге компаний.
Вы можете публиковать новости про digital агентства, оставлять и комментировать отзывы, участвовать в опросах и конкурсах. Каждый материал проходит модерацию.
Агентства
Курсы
ТГ-каналы
Мероприятия
Сервисы
Другое
Информация на сайте может быть представлена нам третьими лицами.
My Specialist © 2020-2024
Россия
Для премиального (рекламного) размещения информации о компании напишите нам на почту info@my-specialist.ru или через форму обратной связи. Ознакомиться с возможностями премиального размещения курса можно здесь.
Для премиального (рекламного) размещения информации в карточке напишите нам на почту info@my-specialist.ru или через форму обратной связи. Ознакомиться с возможностями премиального размещения карточки можно здесь.